Розовые очки
(позитивная газета)
Вторник, 18.06.2019, 20:02
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
рекомендуем для просмотра использовать
http://cdn.dutchcowboys.nl/images/upload/cached/9536dca2075b554b3152109c27ea5631d8fd1a5d_336484_200_70_1.jpg
Меню сайта




Категории раздела
Обо всём [161]
Детки [6]
Деньги [0]
Дом и семья [10]
Животные [6]
Закон и безопасность [0]
Красота и здоровье [19]
Кулинария [12]
Культура, искусство, история [0]
М и Ж [4]
Работа, карьера, бизнес [18]
Психология [0]
Растения [0]
Спорт и отдых [1]
Непознаное [1]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
 

                 Реклама:
Главная » 2010 » Июль » 23 » Битва под Москвой 1941-42 годов
03:00
Битва под Москвой 1941-42 годов
После провала плана захватить Москву с ходу в первые месяцы войны гитлеровское командование подготовило крупную наступательную операцию под кодовым названием «Тайфун». План операции предусматривал тремя мощными ударами танковых группировок из районов Духовщины, Рославля и Шостки прорвать оборону советских войск, окружить и уничтожить армии Западного, Резервного и Брянского фонтов в районах Вязьмы и Брянска, после чего охватить Москву с севера и юга и одновременным фронтальным наступлением овладеть советской столицей. Для достижения своей цели противник сосредоточил в группе армий «Центр» (генерал-фельдмаршал Ф. фон Бок) 74,5 дивизии, в том числе 14 танковых и 8 моторизованных, и авиацию 2-го воздушного флота.

В 300 км западнее Москвы, в полосе около 800 км, врагу противостояли войска трех советских фронтов: Западного (генерал-полковник И.С.Конев), Резервного (Маршал Советского Союза С.М.Буденный) и Брянского (генерал-полковник А.И.Еременко), насчитывавшие 95 дивизий. Замысел Ставки ВГК состоял в том, чтобы, опираясь на глубоко эшелонированную оборону, не допустить прорыва немецких войск к столице.


Таблица 1. Соотношение сил и средств к 30 сентября 1941 г.

Соотношение сил и средств к 30 сентября 1941 г.
Силы и средства РККА Вермахт Соотношение

Личный состав (тыс. чел.)
1250
1800
1:1,4

Орудия и минометы
7600
более 14000
1:1,8

Танки
990
1700
1:1,7

Самолеты
667
около 1390
1:2



Битва под Москвой включает два периода: оборонительный (30 сентября - 5 декабря 1941 г.) и наступательный (5 декабря 1941 г. - 20 апреля 1942 г.). В первом из них Красная Армия провела Московскую стратегическую оборонительную операцию и во втором - две стратегические наступательные операции: Московскую (5 декабря 1941 г. - 7 января 1942 г.) и Ржевско-Вяземскую (8 января - 20 апреля 1942 г.). Вне рамок последней была проведена Болховская фронтовая наступательная операция Брянского фронта (8 января - 20 апреля 1942 г.).

Наступление врага застало советские войска врасплох. Они не смогли оказать должного противодействия противнику, который прорвал оборону и, развивая наступление, 7 октября замкнул кольцо вокруг войск, сражавшихся западнее Вязьмы, а еще через день - в районе Брянска. В окружение попало 7 полевых управлений армий из 15, 64 дивизии из 95, 11 танковых бригад из 13, 50 артиллерийских полков резерва Верховного Главнокомандования (РВГК) из 62.

В стратегической обороне образовалась брешь шириной около 500 км. Закрыть ее было почти нечем. Резервов в районе Москвы не оказалось. В результате почти все пути к Москве оказались открытыми. Слабое прикрытие на Можайской линии обороны не могло гарантировать от внезапного появления вражеских танков в столице. Требовалось незамедлительно и быстро стянуть сюда войска, откуда только можно, и восстановить оборону.

Ведение оборонительных сражений на подступах к Москве было связано с большими людскими потерями. Вермахт потерял более 145 тыс. солдат и офицеров, Красная Армия - свыше 658 тыс. человек.

Но, несмотря на крупное поражение, советские войска не позволили врагу захватить или окружить Москву. Большую роль в этом сыграла активная борьба войск в окружении, сковывавших в течение почти трех недель от 26 до 48 дивизий противника. За это время Ставка Верховного Главнокомандования (ВГК) сумела подтянуть резервы и произвести перегруппировку войск, закрыть в обороне брешь, усилить Западный фронт (генерал армии Г.К.Жуков) и создать новый - Калининский фронт (генерал-полковник И.С.Конев). Их войска вместе с вырвавшимися из вражеского окружения полевыми управлениями 50-й, 3-й и 13-й армий, остатками 34 дивизий, опираясь на подготовленные жителями Москвы и Подмосковья оборонительные сооружения, к концу октября остановили наступление врага на московском направлении. Славную страницу в историю Московской битвы вписали защитники Тулы, встав преградой на пути 2-й танковой армии врага.

20 октября Государственный Комитет Обороны ввел в Москве и прилегающих районах осадное положение. 7 ноября 1941 г. в Москве был проведен исторический военный парад на Красной площади.

С 15 ноября немецкие войска провели второе наступление на Москву. За 20 дней они продвинулись на 80-110 км, но к 5 декабря в их движении вперед наступил кризис. Советские войска сумели остановить мощную вражескую группировку буквально у стен столицы (в 12 км от современной границы севернее города), укротив вражеский «Тайфун».

Возросшая сила сопротивления советских войск, борьба партизан в тылу врага, самоотверженность москвичей, помощь всей страны сыграли решающую роль в срыве планов врага. Летчики совершили в ходе оборонительных сражений 51 тыс. самолетовылетов и впервые в войне завоевали оперативное господство в воздухе. Воины ПВО не только защитили столицу от разрушения вражеской авиацией, сохранив свыше 99% ее зданий, но и умело сражались с танками и пехотой противника. Огромную роль сыграли резервы, подготовленные Ставкой ВГК, - 75 новых расчетных дивизий и сверх того 24 расчетные дивизии были сосредоточены в районах Рязани, Ногинска и Ряжска. По существу это была новая стратегическая группировка, которая превысила состав советских войск, начавших оборонительные сражения под Москвой, и обеспечила предпосылки для перехода Красной Армии в контрнаступление под Москвой.

Замысел советского командования заключался в том; чтобы ударами Западного фронта во взаимодействии с Калининским и Юго-Западным (Маршал Советского Союза С.К.Тимошенко) фронтами разгромить главные группировки врага, действовавшие севернее и южнее Москвы.

Соотношение сил и средств к 5 декабря 1941 г.
Силы и средства РККА Вермахт Соотношение

Личный состав (тыс. чел.)
1100
1708
1:1,5

Орудия и минометы
7652
13500
1:1,8

Танки
774
1170
1:1,5

Самолеты
1000
615
1,6:1



Решение наступать на обладавшего численным перевесом противника, не ожидая подхода резервов, было принято Ставкой ВГК по предложению генерала армии Г.К.Жукова, который уловил приближение кризиса в наступлении противника, когда враг остановился, но еще не успел перейти к обороне и построить оборонительные позиции.

5-6 декабря советские войска перешли в контрнаступление. Несмотря на упорное сопротивление врага, сильные морозы и глубокий снег, контрнаступление развивалось в целом успешно. Северо-западнее Москвы армии Калининского и Западного фронтов нанесли значительный урон 3-й и 4-й танковым группам и 9-й армии противника. Были освобождены Калинин, Клин, Солнечногорск, Волоколамск и другие города. Выход советских войск к Ржеву создал угрозу группе армий «Центр» с севера. Юго-западнее Москвы армии левого крыла Западного фронта нанесли поражение 2-й танковой армии и части сил 4-й армии противника, сняли угрозу Туле, освободили Калугу и вышли к западу от Сухиничей. Юго-Западный фронт, охватив группу армий «Центр» с юга, осуществил операцию по окружению и ликвидации группировки войск 2-й немецкой армии в районе Ельца. В середине декабря в наступление перешли армии центра Западного фронта и освободили Наро-Фоминск, Малоярославец, Боровск. В начале января контрнаступление завершилось. Враг был отброшен на 100-250 км.

Особую значимость успеху Красной Армии под Москвой придает то, что он осуществлен при невыгодном для наступавших соотношении сил и средств. Победа была достигнута благодаря удачному выбору момента перехода в контрнаступление, внезапности удара для врага и использованию дополнительных сил. Для развития контрнаступления Ставка ВГК ввела: 26 стрелковых и 8 кавалерийских дивизий, 10 стрелковых бригад, 12 отдельных лыжных батальонов и до 100 тыс. человек маршевого пополнения.

В начале января Ставка ВГК приняла решение о переходе советских войск в общее наступление в полосе от Ладожского озера до Крыма. На западном направлении планировалось разгромить наиболее сильную группировку противника - войска группы армий «Центр». Калининскому и Западному фронтам предстояло нанести удары по сходящимся направлениям на Вязьму с целью окружения и уничтожения ржевско-вяземской группировки врага, левому крылу Северо-Западного фронта - глубоко охватить ее с запада, а Брянскому фронту - сковать силы противника на орловском направлении. Эти задачи были очень крупными и важными, но они не отвечали реальным возможностям войск. Так, несмотря на то, что по танкам соотношение стало в 1,3 раза, по личному составу и авиации в 1,1 раза в пользу фронтов Западного направления, а по артиллерии силы сторон уравнялись, решающего превосходства над противником не было. Недостаток сил и средств Ставка ВГК предусматривала возместить путем создания во фронтах и армиях ударных групп, перехода к артиллерийскому наступлению.

8 января начался завершающий этап битвы под Москвой. В тот день ударная группировка Калининского фронта прорвала вражескую оборону западнее Ржева. На другой день войска 3-й и 4-й ударных армий (с 22 января они переданы в состав Калининского фронта) развернули наступление в обход Вязьмы с запада. Одновременно удары по врагу нанесли и главные силы Западного фронта.

К 1 февраля армии правого крыла Калининского фронта продвинулись до 250 км. Одновременно армии центра фронта охватили с запада войска противника в районе Оленино и вышли в тыл его ржевской группировки, а также на коммуникации врага западнее Вязьмы. К этому же времени войска Западного фронта отбросили противника к Гжатску и Юхнову, а силами групп Ефремова и Белова прорвались к юго-западным подступам Вязьмы. По замыслу Ставки ВГК, ликвидация юхновской группировки и овладение Вязьмой приведет к завершению окружения ржевско-вяземской группировки врага и ее ликвидации. Однако реализовать этот план советскому командованию не удалось. Обстановка на фронте резко изменилась.

Используя резервные соединения (12 пехотных дивизий, 2 охранные бригады), 180 тыс. человек маршевого пополнения, быстрое создание новых оборонительных рубежей, а также за счет сокращения в 1,4 раза протяженности линии фронта, группе армий «Центр» удалось значительно повысить свою мощь и остановить продвижение Красной Армии. Более того, ликвидировав бреши в своей обороне под Ржевом и Юхновом, немецкие войска нанесли ряд контрударов, окружили под Ржевом часть 29-й армии, отсекли от главных сил фронта группы Ефремова и Белова в районе Вязьмы. Советское командование вводом в бой новых частей, передачей фронтам маршевого пополнения и выброской в район западнее Юхнова 4-го воздушно-десантного корпуса попыталось изменить положение. В начале марта войскам удалось срезать юхновский выступ и овладеть Юхновом. Но это было их последним успехом. Все дальнейшие попытки наступать результата не приносили. Фронты из-за больших потерь утратили свое небольшое превосходство над противником. Острый недостаток боеприпасов, потеря авиацией господства в воздухе, предельная измотанность личного состава, начавшаяся весенняя распутица заставили Ставку ВГК принять решение о переходе с 20 апреля к обороне. Войскам, действовавшим в районе Вязьмы, было приказано выходить на соединение с главными силами, а остальным - закрепиться на занимаемых рубежах.

В результате Ржевско-Вяземской наступательной операции советские войска продвинулись на 80-250 км, освободили Московскую, Тульскую области ряд районов Калининской, Орловской и Смоленской областей. Однако в операция оказалась незавершенной: окружить, пленить и уничтожить ржевско-вяземскую группировку врага не удалось.

Битва под Москвой - одна из страшных человеческих трагедий. Общие потери советских войск составили: 1.805.923 человека, из них безвозвратно - 926.244, а также 4171 танк, 21.478 орудий и минометов, 983 самолета. Вермахт потерял здесь около 615 тыс. солдат и офицеров, свыше 4 тыс. орудий и минометов, до 1,6 тыс. танков и 757 самолетов.

Битва под Москвой отмечена массовым героизмом и самопожертвованием советских людей. За доблесть и мужество, проявленные в боях, 40 частям и соединениям было присвоено гвардейское звание, 36 тыс. воинов награждены орденами и медалями, 181 человек удостоены звания Героя Советского Союза. Почетное звание «Город-герой» присвоено Москве к 20-летию Победы в Великой Отечественной войне, Туле - в 1976 г.

Битва под Москвой по количеству войск и военной техники, размаху и напряженности боев и операций была одной из крупнейших в истории войн. В течение 203 суток (30 сентября 1941 г. - 20 апреля 1942 г.) свыше 7 млн. солдат и офицеров, до 53 тыс. орудий и минометов, около 6,5 тыс. танков и более 3 тыс. боевых самолетов Германии и Советского Союза вели противоборство между собой. Пламя сражений охватило территории до 1 тыс. км по фронту и свыше 350 км в глубину, что по площади равно таким трем странам, как Исландия, Англия и Швейцария, вместе взятым.

Битва началась в чрезвычайно сложной обстановке. Враг имел превосходство в силах, средствах, маневренности, владел стратегической инициативой и господствовал в воздухе. Красная Армия, наоборот, к этому времени была сильно ослаблена крупными потерями и испытывала острый недостаток в вооружении и боеприпасах. Экономика страны, вследствие утраты территории, которая в 4 раза превышала размеры Германии, и вынужденной эвакуации на восток многих промышленных предприятий, еще не могла удовлетворить необходимые потребности действующей армии. 67 дней и ночей советским войскам пришлось отбивать сильнейшие удары пехоты, танков и авиации противника. Ценой неимоверных усилий, беспримерного мужества и огромных потерь им удалось не только остановить немецкие полчища в пригородах столицы, но и самим перейти в контрнаступление, а затем и в общее наступление, увенчавшееся победой. Непосредственная угроза Москве была устранена. Германская армия потерпела первое крупное поражение во второй мировой войне. Был развеян миф о ее непобедимости.

Под Москвой Германия утратила не только стратегическую инициативу, но и проиграла свою «молниеносную войну» против Советского Союза. Крах стратегии «блицкрига» поставил «третий рейх» перед перспективой длительной, затяжной войны. Планы и надежды его руководства на быструю победу были перечеркнуты. Военная машина врага была серьезно потрясена, моральное состояние его солдат и офицеров значительно подорвано.

Победа Красной Армии улучшила военно-политическое и международное положение Советского Союза. Престиж Германии в глазах ее союзников заметно упал. Это отрезвляюще подействовало на правящие круги Японии и Турции, от которых Гитлер требовал открытого выступления против СССР. Победа Красной Армии под Москвой способствовала укреплению антигитлеровской коалиции и ослаблению блока фашистских государств, открыв новый этап в развитии освободительного движения народов Европы против нацистской тирании. Борцы против фашизма обрели твердую уверенность в своих грядущих победах, увидели в лице Красной Армии силу, способную не только остановить «непобедимого» агрессора, но и разгромить его.




Категория: Обо всём | Просмотров: 974 | Добавил: НарКотик | Рейтинг: 0.0/0
Поиск
[23.07.2010][Обо всём]
Противотанковая пушка Pak-35/36 (0)
[12.03.2013]
Морская свинка разрешена к терапии (0)
[30.12.2012]
Каббала как наука (0)
[23.07.2010][Обо всём]
ПРИГОВОР ВСЕГО СОВЕТСКОГО НАРОДА (0)
[12.01.2014][Обо всём]
Комфортная обстановка − залог успешного бизнеса (0)
[25.02.2013]
Змеи живущие на острове Гуам подвергнуться уничтожению (0)
[23.07.2010][Обо всём]
Малый плавающий танк Т-37А (0)
[23.07.2010][Обо всём]
Звание Героя Советского Союза и медаль "Золотая Звезда" (0)
[07.04.2013]
Отличный выбор - шкаф-купе (0)
[01.06.2011][Детки]
Лучшие идеи для карнавальных костюмов (0)


Календарь
«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Анализ сайта
PR-CY.ru

                      Реклама:

Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
Реклама: