Как много в нашем журнале рассказано о всевозможных кулинарных изысках!
Вполне хватит на большую кулинарную книгу. Тут вам и варенья-соленья,
пироги-печенья, супы и закуски, словом, на любой вкус и кошелек! А наша
мудрая и насмешливая К.Ю. Старохамская даже сочинила великолепную «Сагу о
салате оливье». Я, хорошо порывшись в закромах своей памяти и
пересмотрев личные записи, решила поделиться с читателями рецептами
салатов, очень простых в приготовлении и дешевых, что весьма
немаловажно. Все они «опробованы» не только на моей семье, но и на
гостях.
Салат «Нежность».
Для него потребуются – 1 средняя луковица, 2 яйца, сваренные вкрутую,
100 граммов любого твердого сыра, 2 средних яблока (или одно большое) –
лучше не очень кислых, несколько веточек петрушки или укропа для
украшения, и майонез. Получается две-три порции. Для большего выхода
продукта все составляющие увеличиваем в N раз. Лук надо нарезать
тоненькими полукольцами и помариновать минут 20 в 6% уксусе. На тарелку
или в небольшую салатницу с низкими краями сначала кладем слой яиц,
натертых на крупной терке, потом выкладываем маринованный лук и
осторожно покрываем майонезом. Затем – слой натертых яблок и слой
тертого сыра. Снова польем майонезом и украсим зеленью. Салат готов,
извольте кушать.
Салат с креветками рецепт
Салат «Очи зоркие».
Этот салат очень богат витаминами и помогает беречь зрение. Весьма
прост. Для него нужно 300 граммов сырой моркови, 100 граммов твердого
сыра, 2 зубчика чеснока, по 50 граммов сметаны и майонеза, соль и черный
молотый перец по вкусу. Морковь и сыр натираем на крупной терке,
добавляем мелко порубленный чеснок, соль, перец, и заправляем соусом из
смеси майонеза и сметаны.Хорош как на обед, так и к праздничному столу.
Салат из крабовых палочек с овощами.
Этот салат я называю «Наташин», его впервые я попробовала у подруги, он
отличается от традиционного салата с крабовыми палочками на основе риса.
Думаю, что салат с рисом, кукурузой и крабовыми палочками известен
всем. Этот же получается более нежным. Для него берем 1 пакет (0,5-0, 45
кг) замороженной овощной «Гавайской смеси», или любой другой, куда
входят цветная капуста, морковь, зеленые горошек и стручковая фасоль,
иногда в этих пакетах и рис в небольшом количестве присутствует, так что
будут разные варианты. Еще потребуется 200 граммов крабовых палочек
(или крабового мяса), 3-4 яйца, сваренных вкрутую, немного зелени укропа
и майонез. Овощи из пакета надо потушить 10 минут на сковороде под
крышкой, можно добавить немного растительного масла, а можно и просто
водички, как вам удобнее для желудка (знаю по себе, что не все переносят
жареные жиры). Пока овощи тушатся, нарежем крабовые палочки или
крабовое мясо, яйца. Овощи после тушения должны остыть. Затем в
салатнице соединяем овощи с «крабами» и яйцами, заправляем майонезом, и
салат готов!
Можно еще один вариант, не менее простой. Надо нашинковать свежей
капусты, как для обычного капустного салата, добавить туда крабовые
палочки, банку консервированной кукурузы и заправить майонезом. Быстро,
просто и вкусно.
Салат c cайрой.
Этот салат хорош к праздничному столу. Продукты: 1 банка рыбных
консервов в масле, лучше всего «Сайра», 100 граммов твердого сыра, 6
сваренных вкрутую яиц, 1 луковица, 1-2 вареные морковки, 50 грамм
сливочного масла (из холодильника), зелень для украшения и майонез. Лук,
как всегда, немного помаринуем, чтобы исчезла горечь. В салатницу
выкладываем слоями в такой последовательности: тертые белки яиц, тертый
сыр, рыба (предварительно слить масло из банки, а рыбу раскрошить).
Заправляем это все майонезом. Потом выкладываем мелко нарезанный лук,
натираем сливочное масло на терке, затем слой натертой моркови и слой
раскрошенных желтков. Снова заправим майонезом, украсим веточками зелени
и ставим на 1-1,5 часа в холодильник. При желании можно один желток
оставить для украшения после смазывания майонезом.
Винегрет с сырой свеклой и морковью.
Как известно, в сырых овощах витаминов намного больше, поэтому я готовлю
винегрет, рецепт которого отличается от традиционного, описанного в
нашем журнале Викторией Бобылевой. Половину свеклы и моркови,
предназначенных для этого блюда, я варю до готовности, а половину
оставляю сырыми. Свеклу я варю в кожуре, вместе с морковью, не более 20
минут – стараюсь брать не крупную, при варке добавляю чайную ложку
сахара, а уксус, для сохранения цвета, добавляю только после того, как
выключу огонь. Затем кастрюлю накрываю чем-нибудь теплым, оставляю на
часик, и только потом чищу овощи. На 3 картофелины беру по одной
свеколке и морковке вареной и по одной – сырыми. Вареные овощи –
картофель, морковь, свеклу нарезаем кубиками, добавляем мелко нарезанный
соленый огурец, консервированный зеленый горошек. Сырые свеклу и
морковь натираем на средней терке (на той, что дает мелкую «соломку») и
добавляем в вареные. Посыпаем 2-3 столовыми ложками нарезанной зелени
укропа и заправляем подсолнечным маслом. Можно добавить чайную ложечку
яблочного уксуса, так как квашеную капусту в этот винегрет не добавляем.
Витаминный салат из свеклы и редьки.
Ни свеклу, ни редьку для этого салата варить не нужно, поэтому салат
готовится очень быстро. Берем одну крупную свеклу и одну зеленую
маргиланскую редьку, летом ее можно заменить 7-8 редисками. Тщательно
моем, очищаем от кожуры и натираем овощи на средней или мелкой терочке –
это кому как нравится, я иногда свеклу тру на мелкой, а редьку на
средней. Чуть добавляем соли, заправляем майонезом. Очень вкусно, а
главное – гемоглобина-то сколько! Очень полезно для здоровья.
Салат из свеклы с черносливом и орехами.
Салат можно назвать деликатесным: готовим, как правило, на праздники.
Для него надо 5-6 штук свеклы, 200 граммов чернослива без косточек, 100
грамм чищеных грецких орехов. Свеклу помыть и запечь в духовке до
готовности – пока в нее будет легко входить зубочистка. Затем, когда
остынет, почистить и натереть на крупной терке. Чернослив замочить на
полчаса, чтобы стал мягким, потом отжать и нарезать кусочками. Орехи
слегка обжарить и измельчить. Все продукты смешать в миске, заправить
легким майонезом, лучше всего «Кальве», и разложить в салатницы. Вкусно
очень!
|